Im Herzen des Berliner Stadtteils Mitte befindet sich das Monsieur Vuong, ein Familienrestaurant, das authentische vietnamesische Küche in die deutsche Hauptstadt gebracht hat. Das Monsieur Vuong wird von den Brüdern Dat und Tan Vuong zusammen mit ihrem Freund Andreas Bodenstein geführt. Um die gesellige Atmosphäre noch zu verstärken, hat das Managementteam kürzlich beschlossen, das Soundsystem des Restaurants aufzurüsten – und sich dabei an Genelec gewandt, eine Marke, mit der sie bereits vertraut waren.

„Ich habe früher in der Filmindustrie gearbeitet, wo Genelec der De-facto-Standard in der Audio-Postproduktion war. Meiner Meinung nach sind die Einfachheit und Klangqualität der Genelec-Lautsprecher unübertroffen“, erklärt Bodenstein. „Ich wollte, dass das Restaurant von dem gleichen außergewöhnlichen Klang profitiert und gleichzeitig einfach zu bedienen, leicht zu warten und äußerst zuverlässig ist – schließlich läuft das System jeden Tag 12 Stunden lang ohne Unterbrechung. Deshalb haben wir uns frühzeitig gegen herkömmliche Verstärker, analoge Verkabelung und passive Lautsprecher entschieden. Ein defekter Verstärker würde bedeuten, dass der Ton im gesamten Lokal ausfällt.“
Flexibilität auf begrenztem Raum
Bodenstein erkannte auch die Flexibilität, die vernetzte Audiotechnik dem Restaurant bieten würde, und beschloss, sich näher damit zu befassen. „Um die richtige Lösung zu finden, besuchten wir das Genelec Experience Center in Berlin für einen ausgiebigen Hörtest“, fährt er fort. „Bei unserer Planung konzentrierten wir uns auf die Positionierung der Lautsprecher, die Signalverteilung und die Möglichkeit, den Klang in einer Umgebung mit ständig schwankenden Hintergrundgeräuschen zu steuern.“
Nach der Bewertung mehrerer Optionen kamen Tan Vuong und Bodenstein zu dem Schluss, dass die Genelec 4420 Smart IP Lautsprecher die perfekte Lösung für ihre Anforderungen bieten. „Das Genelec-Team erklärte uns, dass dieses Modell die Leistung und Flexibilität der Smart IP-Technologie in einer kompakten Form vereint und sich somit ideal für den begrenzten Platz im Restaurant eignet – ganz ohne analoge Verkabelung oder externe Leistungsverstärker“, so Bodenstein. „Ein großes Plus für uns war die Single-Kabel-PoE-Technologie dieser vernetzten Lautsprecher, da die Installation und Konfiguration des Systems damit wesentlich weniger kompliziert war als bei einer herkömmlichen Lösung.“

Smart IP Lautsprecher im Speisesaal
„Wir haben acht 4420-Lautsprecher im Speisesaal installiert, die alle mit der Smart IP Manager-Software von Genelec konfiguriert wurden, und wir haben zwei Windows-Musikserver – einen Hauptserver und einen Backup-Server –, um den Ton über Dante Virtual Soundcards an das Netzwerk zu verteilen“, berichtet Bodenstein.
„Die tägliche Programmplanung wird mit der MairList-Software gesteuert, die auch von Radiosendern verwendet wird. Das ist besonders nützlich im Restaurant, da wir tagsüber und abends unterschiedliche Programme wünschen. Für die Lautsprechermatrix verwenden wir Dante Controller, wodurch es im unwahrscheinlichen Fall einer Störung sehr einfach ist, einen Lautsprecher auszutauschen und neu zu konfigurieren. Schließlich haben wir noch einen kleinen Axon TCP/IP-Controller, mit dem das Personal die Lautstärke je nach Kundenaufkommen ganz einfach anpassen kann.“
Zufrieden Besitzer, glückliche Gäste
„Wir wollten ein immersives und einladendes Speiseerlebnis schaffen. Ein erfolgreiches Restaurant zu führen, hat nicht nur mit dem Essen zu tun, sondern auch mit der richtigen Atmosphäre“, erklärt Tan Vuong. „Angesichts der Herausforderungen, die die Installation eines Soundsystems in einem Restaurantraum mitstellt, der nicht für Akustik ausgelegt ist, haben sich die Lautsprecher von Genelec als äußerst anpassungsfähige Lösung erwiesen“, resümiert Vuong. „Unser gesamtes System läuft vollautomatisch und erfordert nur sehr wenig Eingriffe unsererseits. Wir sind immer wieder von der Klangqualität beeindruckt. Unsere Kunden sagen uns, dass sie die Atmosphäre genießen, die die Musik schafft – und wenn die Menschen, die bei uns essen, glücklich sind, sind wir es auch!“